• Opbeur me

    Voici une variante de tiramisu sans café et sans alcool, parfaite pour les enfants. La génoise est remplacée par des speculoos, ces fameux (dans tous les sens du terme) petits biscuits de pain d'épices flamands. Leur nom viendrait du latin speculator, celui qui voit, surnom de saint Nicolas. En effet, ces petits gâteaux avaient autrefois la forme de saint Nicolas.  

    Je l'ai baptisée Opbeur me, ce qui devrait être à peu près la traduction en néerlandais de Tiramisu, c'est-à-dire Remonte-moi...

     

    Pour 6 personnes.

    250 g de mascarpone

    50 g de sucre roux

    1 sachet de sucre vanillé

    209 cl de lait chocolaté

    20 speculoos 

    cacao en poudre non sucré

    Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jeunes d'oeufs et les sucres. Ajouter le mascarpone.

    Faire tremper les speculoos dans le lait chocolaté. 

    Monter les blancs en neige et intégrer au mélange.

    Mettre une couche de speculoos au fond d'un plat. Recouvrir de la moitié de la préparation. Mettre une 2e couche de speculoos. Recouvrir du reste de préparation.  Saupoudrer de cacao en poudre.


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