• Dîner littéraire : les invités de Philippe P.

     Philippe P. établit à son tour la liste des invités au dîner littéraire, extraits de ses lectures.

     

     1. Un personnage qui sait ou aime cuisiner : Adelina, la cuisinière du commissaire Montalbano, le héros d'Andrea Camilleri. 

    Adelina confectionne de mémorables arancini, ces boules de riz farcies typiquement siciliennes. En voici la recette (Les Arancini de Montalbano in La démission de Montalbano, éd. Fleuve Noir, trad. Catherine Siné et serge Quadruppani) :

    "Doux Jésus, les arancini d’Adelina ! Il ne les avait goûtés qu’une fois : un souvenir qui lui était certainement passé dans l’ADN, dans le patrimoine génétique.

    Adelina y mettait bien deux bonnes journées, à les préparer. Il en connaissait par cœur la recette. La veille, on fait un aggrassato, mélange de veau et de porc en gelée et en parties égales, qui doit cuire à feu très bas pendant des heures avec l’oignon, tomates, céleri, persil et basilic. Le lendemain, on prépare un risotto, de ceux qu’on appelle « à la milanaise » (sans safran, par pitié ! on le verse sur une planche, on le mélange à l’œuf et on le fait refroidir. Pendant ce temps, on cuit les petits pois, on fait une béchamel, on réduit en petits morceaux quelques tranches de salami et on fait toute une préparation avec la viande en gelée, hachée avec le hachoir demi-lune (pas de mixeur pour l’amour de Dieu !). La sauce de la viande se mélange au riz. A ce point, on prend un peu de risotto, on l’arrange dans la paume d’une main tenue en forme de conque, on y met dedans l’équivalent d’une cuillère de la préparation, et on le recouvre de ce qu’il faut de riz pour former une belle boulette. Chaque boulette est roulée dans la farine, puis on la passe dans le blanc d’œuf et la chapelure. Ensuite toutes les arancini sont glissées dans une cuvette d’huile bouillante et on les fait frire jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur vieil or. On les laisse s’égoutter sur le papier. Et à la fin, ringraziannu u Signuruzzu, Grâce soit rendue au petit Seigneur, on les mange !"

    2. Un personnage qui finance la soirée : Don Fernand, roi de Castille, dans Le Cid de Corneille.

    3. Un personnage qui pourrait causer une scène : Libellule (Gil Jourdan), ou Fantasio (Spirou).

    4. Un personnage drôle ou amusant : Pirlouit (Johan et Pirlouit)

    5. Un personnage sociable ou populaire : Arsène Lupin.

    6. Un vilain : Judas (Les Evangiles) ou le Schtroumpf grognon (Les Schtroumpfs)

    7. Un couple (compte pour 2) pas forcément romantique : Delphine et Marinette (Les Contes du chat perché de Marcel Aymé)

    8. Un héros ou une héroïne

    9. Un personnage qui n'est pas apprécié à sa juste valeur

    10. Un personnage au choix

     


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