-
Potage aux châtaignes et aux courgettes
Un récent et super week-end spécial "ramassage de châtaignes" aux confins du Limousin et du Périgord nous donne envie de mettre du marron dans nos plats.
C'est le moment de réaliser cette recette de potage raffiné, où la courgette vient alléger la châtaigne.
Pour 6 personnes :
1 kg de courgettes
1 pomme
2 oignons
2 gousses d’ail
bouillon cube
environ 400 gr de châtaignes cuites
huile d’olive
750 ml de lait + 250 ml d'eau
piment d’Espelette
ciboulette
Pelez et coupez les oignons grossièrement.
Hachez l’ail.
Lavez et coupez les courgettes et la pomme en gros cubes.
Dans une grande casserole, faites revenir à l'huile d'olive les oignons et l’ail. Ajoutez les courgettes et la pomme.
Versez le lait et l'eau dans la casserole. Ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
Ajoutez la moitié des châtaignes.
Mixez le potage finement. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, piment d’Espelette).
Torréfiez sans matière grasse les châtaignes réservées et hachez-les grossièrement.
Au moment de servir, parsemez de ciboulette hachée et de châtaignes torréfiées.
-
Commentaires