• Potage aux châtaignes et aux courgettes

    Un récent et super week-end spécial "ramassage de châtaignes" aux confins du Limousin et du Périgord nous donne envie de mettre du marron dans nos plats.

    C'est le moment de réaliser cette recette de potage raffiné, où la courgette vient alléger la châtaigne.

    Potage aux châtaignes et aux courgettes

     

    Pour 6 personnes :

    1 kg de courgettes

    1 pomme

    2 oignons

    2 gousses d’ail

    bouillon cube

    environ 400 gr de châtaignes cuites

    huile d’olive

    750 ml de lait + 250 ml d'eau

    piment d’Espelette

    ciboulette

    Pelez et coupez  les oignons grossièrement.

    Hachez l’ail.

    Lavez et coupez les courgettes et la pomme en gros cubes.

    Dans une grande casserole, faites revenir à l'huile d'olive les oignons et l’ail. Ajoutez les courgettes et la pomme. 

    Versez le lait et l'eau dans la casserole. Ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.

    Ajoutez la moitié des châtaignes. 

    Mixez le potage finement. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

    Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, piment d’Espelette).

    Torréfiez sans matière grasse les châtaignes réservées et hachez-les grossièrement.

    Au moment de servir, parsemez de ciboulette hachée et de châtaignes torréfiées.

     


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