-
Galette des rois de Catherine
Une recette communiquée par Catherine.
Voilà une variante de galette des rois très réussie et très facile ! Le goût de la noisette change agréablement de l'amande et ce gâteau n'est pas un étouffe-chrétien grâce à l'apport de la pomme.
On peut, bien sûr, ajouter une fève !
6-8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
50 g de sucre blanc
50 g de beurre
50 g de poudre de noisette
1 oeuf
1 kg de pommes (Golden par exemple)
100 g de sucre roux
10 cl de rhum
100 g de noisettes entières
Mélanger le beurre pommadé et le sucre blanc, ajouter la poudre de noisette et l'oeuf.
Eplucher les pommes, couper en quartiers, poêler au beurre avec le sucre roux. Flamber au rhum (facultatif).
Sur une pâte feuilletée, étaler la crème de noisette, disposer les morceaux de pommes et répartir les noisettes. Recouvrir de la deuxième pâte. Coller le feuilletage avec un peu d'eau. Dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire à 170° pendant 40 mn.
Tags : galette, noisettes, pommes, flamber
-
Commentaires