• Courchevel aux fruits rouges

    Le nom de ce gâteau, cité par une collègue comme un gâteau classique de pâtissier, m'avait intriguée. 

    J'ai alors recherché la recette, que j'ai essayée avec bonheur. Il s'agit en fait d'un framboisier emballé dans des crêpes. Cela donne un très beau gâteau de fête, qui présente très bien.

    Attention, ce n'est pas léger-léger. On doit pouvoir alléger la crème. A étudier... 

    Je ne sais toujours pas pourquoi il s'appelle Courchevel ?

    Pour 8 personnes

    6 grandes crêpes

    1 oeuf entier

    2 blancs d'oeuf

    2 cuillères à soupe de farine

    60 g de sucre

    1/2 cuillère à soupe de Maïzena

    1/2 cuillère à café de levure

    1/2 citron

    30 g de beurre

    fruits rouges : 3 barquettes (tout framboises, ou bien des framboises, des mûres, des myrtilles, des fraises...)

    500 g de mascarpone (on doit pouvoir diminuer la quantité de mascarpone ?)

    150 g de lait concentré sucré

    2 cuillères à soupe de crème liquide

    1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

    Gâteau à faire la veille

    Préparer au moins 6 grandes crêpes, et les réserver.

    Râper le zeste du citron.

    Mélanger la farine, la Maïzena, la levure et le zeste de citron.

    Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

    Ajouter en pluie, tout en battant, le mélange de farines.

    Faire fondre le beurre et l'ajouter. 

    Beurrer et fariner un moule à tarte. Y verser la préparation. Faire cuire à 170° 15 mn.

    Démouler immédiatement la génoise et laisser refroidir.

    Mélanger intimement le mascarpone, le lait concentré, la crème, le jus du citron, la vanille. Ajouter les fruits rouges (en réserver quelques uns pour la décoration) et mélanger délicatement.

    Tapisser le fond du moule à tarte utilisé pour la génoise de film alimentaire. Déposer 4 crêpes, de manière à ce que le fond soit recouvert et que les crêpes débordent assez largement (elles devront border le gâteau). Recouvrir le fond de la moitié de la crème aux fruits rouges.

    Ajouter 2 crêpes superposées. 

    Puis ajouter le reste de crème aux fruits rouges.

    Ajouter la génoise. 

    Replier les 4 crêpes sur la génoise (sans que celle-ci soit recouverte).

    Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 3 ou 4 h minimum, voire toute une nuit.

    Enlever le film, démouler sur un plat de service. Décorer avec les fruits rouges réservés.


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