• Carbonade flamande

    Bien que je ne sois pas fanatique du boeuf bourguignon et autres daubes, j'avoue m'être régalée avec cette recette de carbonade, plat traditionnel en Belgique et dans le Nord de la France, cousin du bourguignon. 

    1 kg de boeuf à braiser

    1 gousse d'ail

    75 cl de bière blonde

    1 bouquet garni

    1 cuillère à soupe de cassonade

    2 cuillerées à soupe d'huile

    4 cuillerées à soupe de moutarde forte

    4 tranches de pain rassis (assez grandes)

    2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin

    sel et poivre

    Découper la viande en gros cubes.

    Eplucher les oignons, les couper en tranches.

    Faire revenir la viande dans une cocotte avec l'huile, saler, poivrer. Réserver.

    Faire dorer les oignons. Ajouter la cassonade et le vinaigre. Laisser cuire 10 mn. Ajouter la vianbde, l'ail écrasé, le bouquet garni. Mouiller à la bière de manière à ce que le liquide couvre juste la viande.

    Badigeonner de moutarde les tranches de pain et les poser sur la viande.

    Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu. Laisser mijoter 3 h.


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